Дебаты 2013 - 515 Школа

Перейти к контенту

Главное меню:

Hемецкий язык

В этом году наша школа впервые принимала участие в международных юношеских дебатах на немецком языке «Jugend debattiert international». Эти дебаты проходят ежегодно в странах Центральной и Восточной Европы и преследуют несколько целей. Они углубляют знание немецкого языка и помогают свободно на нём общаться, а кроме того формируют базовые умения ведения диалога: умение слушать собеседника, структурировать свою речь, аргументированно отстаивать своё мнение. Тематика «Jugend debattiert international» всегда социально значима и интересна для молодёжной аудитории. Темы этого года: «Должен ли центр Петербурга стать свободным от автотранспорта?» и «Нужно ли в России сократить летние школьные каникулы?»

К дебатам готовилась команда из четырёх человек. Все они ученики 10 класса. Это Любовь Калинина, Анастасия Логвиненко, Анастасия Сырцева и Владислав Быстрицкий. Тренинги проходили раз в неделю в течение двух месяцев. В городском туре честь школы, в соответствии с регламентом, отстаивали два участника: Л. Калинина и В. Быстрицкий. Их выступление  было доказательным,  интересным и эмоциональным.  Это был хороший опыт как для школы, так и для всех участников дебатов.  

Преподаватель DSD
С.В.Шапкова


В прошлом году, когда мы в качестве зрителей посещали международные дебаты на немецком языке, мне очень захотелось самой принять участие в таком мероприятии. Когда я оказалась среди тех двух человек, которые должны были представлять нашу школу на городском туре международных  дебатов в этом году, я очень обрадовалась. Участие в соревнованиях такого типа дает большой опыт, вне зависимости от результатов соревнования. В первую очередь, это отличная практика и повышение уровня владения языком. Второе – это тренировка устойчивости к стрессовым ситуациям и способности говорить на иностранном языке в таких ситуациях. Кроме того,  дебаты стали сейчас очень популярны во многих российских и иностранных вузах, поэтому было не лишним получить некоторое представление о них изнутри.
        Это мероприятие было отлично организовано: нас встретили доброжелательные люди, порядок проведения был доходчиво объяснён, и вследствие всего этого некоторая доля волнения и страха рассеялась. Участники оказались вежливыми, приветливыми и высокоинтеллектуальными людьми, поэтому было приятно и интересно дебатировать с ними, а с некоторыми общаться и после игры. Дебаты оставили у меня только приятные впечатления и воспоминания и подарили бесценный опыт.


Л. Калинина

Я никогда не забуду своё участие в дебатах. От них я многое получил - начиная с умения дебатировать и заканчивая бурей положительных эмоций, которые я испытал. Я раньше никогда не думал, что буду дебатировать, тем более на иностранном языке! Попробовав в первый раз, я понял, что это очень интересно и здесь ничего сложного нет: не стоит волноваться о том, что тебе надо сказать, и не следует заранее строить возможный диалог. Главное - это внимательно слушать соперника, и тогда всё само собой получится, ведь наверняка он скажет что-нибудь такое, что можно обратить в свою пользу. Именно этим мне и нравятся дебаты. Советую принимать в них участие, если есть такая возможность. Ведь это огромный опыт, который  вы можете использовать в дальнейшем, и к тому  же это очень увлекательно!

В. Быстрицкий


Jugend debattiert international – это международный конкурс школьников, на котором участники спорят на немецком языке о проблемных и актуальных на сегодняшний день вопросах. В городском этапе, который проходил в Петершуле, принимали участие мои  друзья, а я была зрителем, чтобы оказать им поддержку и, конечно, набраться опыта для будущих выступлений.
           Дебаты произвели огромное впечатление. Понимаешь, что до уровня знаний и владения языком некоторых участников еще работать и работать. В подготовку было вложено немало сил и труда. В группах попадались как более подготовленные, так и более слабые участники, некоторые не смогли показать всё, на что они способны, из-за волнения, либо поддавшись охватившим во время дискуссии эмоциям. В каждой группе царила своя атмосфера, и, я думаю, несмотря на одну и ту же тему, похожих друг на друга дебатов не было.
Поразила точность в организации дебатов, программа была расписана буквально по минутам.  Jugend debattiert international не только помогает улучшить знания немецкого языка и сделать его более популярным в России, но и обращает внимание молодежи на важные социальные проблемы, заставляет их размышлять на эти темы, учит рассматривать проблему с разных сторон, находить выход из спорных ситуаций, и, возможно, в будущем нынешние участники дебатов будут принимать участие в  решении этих вопросов.   

А. Сырцева



 
Copyright 2017. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню